Handwerkliche Käsekurse 2022

16.12.2021

Für alle, die sich schon länger mit dem Gedanken der eigenen Milchverarbeitung befassen, bietet der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e. V. im neuen Jahr tolle Kurse an.

Von Grundkursen über die hofeigene Milchverarbeitung bis Spezialkursen zu bestimmten Käsesorten werden verschiedene Gebiete zum Thema Milch angesprochen.

Weiterhin stehen viele tolle Online-Seminare auf dem Terminkalender.

Bestimmt ist auch für Sie etwas tolles dabei!

Links zu den verschiedenen Kursen finden Sie hier:

Aktuelle Grundkurse

Grundkurs „Speiseeis – handwerklich hergestellt“

12.01.2022 – 13.01.2022

Familie Eisl GmbH, Farchen 24, 5342 Abersee, Österreich

https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/8538

Grundkurs „Hofeigene Milchverarbeitung“

07.03.2022 – 11.03.2022

Kolping-Familienferienwerk, 36358 Herbstein

https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/8511

Online Grundkurse

Online-Grundkurs “Hofeigene Milchverarbeitung”

02.05.2022 – 06.05.2022

Online über Zoom-Videokonferenz


Aktuelle Aufbaukurse


Aufbaukurs „Ziegenkäse – handwerklich hergestellt“

25.03.2022 – 27.03.2022

Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, Garbenstraße 21, 70599 Stuttgart

https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/8547

Aufbaukurs „Schafkäse – handwerklich hergestellt“

01.07.2022 – 03.07.2022

Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, Garbenstraße 21, 70599 Stuttgart

https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/8548

Aktuelle Spezialkurse

Spezialkurs „Rotgeschmierter, halbfester Schnittkäse & Weichkäse (Typ Camembert)“

05.02.2022

Hofkäserei Heggelbach, Heggelbach 8, 88634 Herdwangen

https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/8739

Spezialkurs: „Traditionelle englische Käse“: Cheddar & Stilton (Blauschimmelkäse)

16.03.2022 – 17.03.2022

Urstrom Kaese GmbH, Dämmchen 15, 15837 Baruth/Mark

https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/8600

Spezialkurs „Traditioneller Bergkäse & Extra-Hartkäse“

30.04.2022

Hofkäserei Heggelbach, Heggelbach 8, 88634 Herdwangen

https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/8743

Spezialkurs “Grillkäse: Halloumi & Ziger”

08.05.2022

Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, 70599 Stuttgart

https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/8714

Spezialkurs „Jogurt – handwerklich hergestellt“

12.05.2022

Jithofer Käserei, Jithof 1, 21698 Bargstedt

https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/8779

Spezialkurs „Gereifter Frischkäse (Typ „Picodon“)“

18.09.2022

Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, 70599 Stuttgart

https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/8520


Aktuelle Praxisworkshops

Praxisworkshop „Kultureneinsatz in Theorie & Praxis“

21.01.2022 – 22.01.2022

Hotel Chassalla, Wilhelmshöher Allee 99, 34121 Kassel, Hessen

https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/8737

Praxisworkshop „Sensorik“

27.04.2022

Hofkäserei Braun, Dürneck 23, 85354 Freising

https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/8465

Praxisworkshop „Säuerungsstörungen“

13.11.2022

Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, 70599 Stuttgart

https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/8551


Aktuelle Online-Seminare

Produktkennzeichnung

25.01.2022

Online über Zoom-Videokonferenz

https://online.milchhandwerk.info/seminare/8567

Produktuntersuchungen

26.01.2022

Online über Zoom-Videokonferenz

https://online.milchhandwerk.info/seminare/8571

Grundrissplanung

08.02.2022

Online über Zoom-Videokonferenz

https://online.milchhandwerk.info/seminare/8565

Reiferaumgestaltung

09.02.2022

Online über Zoom-Videokonferenz

https://online.milchhandwerk.info/seminare/8569

Korrekte Probennahme bei Rohstoffen, Produkten, Oberflächen

15.02.2022

Online über Zoom-Videokonferenz

https://online.milchhandwerk.info/seminare/8614

So vermeiden Sie STEC

22.02.2022

Online über Zoom-Videokonferenz

https://online.milchhandwerk.info/seminare/8573

Grundkurs „Hygiene und Infektionsschutz bei der Käseherstellung“

08.03.2022 – 09.03.2022

Online über Zoom-Videokonferenz

https://online.milchhandwerk.info/seminare/8562

Reinigung der Melkanlage

23.03.2022

Online über Zoom-Videokonferenz

https://online.milchhandwerk.info/seminare/8660

Die richtige Starterkultur

26.04.2022

Online über Zoom-Videokonferenz

https://online.milchhandwerk.info/seminare/8752

Grundkurs “Hofeigene Milchverarbeitung”

02.05.2022 – 06.05.2022

Online über Zoom-Videokonferenz

https://online.milchhandwerk.info/seminare/8560

Aufbaukurs „Basishygiene und HACCP in Hofkäsereien“

10.05.2022 – 11.05.2022

Online über Zoom-Videokonferenz

https://online.milchhandwerk.info/seminare/8563

Korrekte Probennahme bei Rohstoffen, Produkten, Oberflächen

13.09.2022

Online über Zoom-Videokonferenz

https://online.milchhandwerk.info/seminare/8615

Produktkennzeichnung

20.09.2022

Online über Zoom-Videokonferenz

https://online.milchhandwerk.info/seminare/8568

Produktuntersuchungen

21.09.2022

Online über Zoom-Videokonferenz

https://online.milchhandwerk.info/seminare/8572

Reinigung der Melkanlage

12.10.2022

Online über Zoom-Videokonferenz

https://online.milchhandwerk.info/seminare/8661

Grundrissplanung

25.10.2022

Online über Zoom-Videokonferenz

https://online.milchhandwerk.info/seminare/8566

Reiferaumgestaltung

26.10.2022

Online über Zoom-Videokonferenz

https://online.milchhandwerk.info/seminare/8570

Aufbaukurs „Basishygiene und HACCP in Hofkäsereien“

06.12.2022 – 07.12.2022

Online über Zoom-Videokonferenz

https://online.milchhandwerk.info/seminare/8564


Aktuelle Kurse zum Käseverkauf

European Cheese Expert (Fromelier/Fromelière)

02.05.2022 – 14.05.2022

European Cheese Center, Owiedenfeldstrasse 18, 30559 Hannover

https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/8646

European Cheese Consultant (Conseiller/Conseillère)

16.05.2022 – 17.05.2022

Pfarrheim Franzmühle, Salzstraße 1, 83646 Bad Tölz

https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/8652

Neugründung von Käsefachgeschäften

Einzelcoaching auf Nachfrage

nach Vereinbarung

https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/5344

Online – European Cheese Consultant (Conseiller/Conseillère)

10.10.2022 – 14.10.2022https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/8654


Weitere Infos finden Sie hier:

Internet: https://www.milchhandwerk.info

Internet: https://www.hofkaese.de


Weitere Beiträge:

Zukunftstag in der Landwirtschaft
Einen Tag lang in die Landwirtschaft hineinschnuppern – das konnten am Zukunftstag …
Terminhinweis:Traktor Oldtimer Ausstellung
Die Traktor-Oldtimer-Freunde Wiershausen laden zur Traktor Oldtimer Ausstellung auf das Klostergut Hilwartshausen …
Terminhinweis: Kuhgebundene Kälberaufzucht
Eine nachhaltigere Nutztierhaltung kann viele verschiedene Formen haben. So beispielsweise auch die …
Terminerinnerung: Neubauen, Umbauen, Aufgeben?
Am morgigen Dienstag, den 07.02.2023, findet unsere zweite gemeinsame Online-Winterversammlung der Landvolkkreisverbände …

Dieses Projekt wird aus Mitteln des Landes Niedersachsen gefördert.