Das Geheimnis des Erfolgs ist anzufangen.
Mark Twain
Im Rahmen der „ML-Tour 2020“ besuchte die Niedersächsische Landwirtschaftsministerin Barbara Otte-Kinast die Fleischerei Koithahn´s Harzer Landwurst Spezialitäten in Hattorf am Harz.
Die Überreichung des Bewilligungsbescheids bildet den Startschuss für die Modellregion.
Die Niedersächsische Landwirtschaftsministerin Barbara Otte-Kinast überreicht dem ehemaligen Landvolkvorsitzenden Hubert Kellner den Bewilligungsbescheid für die erste Phase – die Initialisierungsphase der Modellregion nachhaltige Nutztierhaltung Südniedersachsen.
Zunächst soll eine Machbarkeitsstudie durchgeführt werden, in der notwendige Informationen gesammelt und Rahmenbedingungen zusammengetragen werden. Im Anschluss daran startet die Umsetzungsphase.
Traditionelle Wurstherstellung
Seit über 50 Jahren stellt Familie Koithahn Fleisch- und Wurstspezialitäten handwerklich und traditionell her. Durch die Weitergabe des Wissens von Generation zu Generation kann noch immer die ursprüngliche Qualität der Spezialitäten aus dem Harz erreicht werden.
Familie Koithahn möchte dabei besonders sorgsam mit Natur und Umwelt, Mensch und Tier umgehen. Daher liegt ein besonderes Augenmerk auf der Qualität von der Tierhaltung bis zur Verarbeitung.
Koithahn´s Harzer Heuschweine
Neben dem Handwerk und der traditionellen Wurstherstellung steht dort die Haltung der verarbeiteten Tiere im Vordergrund. Familie Koithahn hält einen Teil der verarbeiteten Schweine selbst auf dem Heuschweinehof in Elbingerode am Harz.
Eine Besonderheit liegt dabei nicht nur in der Übernahme einer weiteren Wertschöpfungsstufe, sondern auch in der Haltung der Tiere an sich. „Koithahn´s Harzer Heuschweine“ leben in einem Freiluftstall im Nachbarort der Fleischerei und können nach Lust und Laune im Heu spielen. Neben dem eingestreuten Innenbereich steht ihnen ein zusätzlicher Außenbereich für extra viel Bewegungsfreiheit zur Verfügung.
Dieses Projekt wird aus Mitteln des Landes Niedersachsen gefördert.